Register - Registrate - IscrivitiContact - Srila Prabhupada - Biblio - Video - Manonatha Dasa

Alimentación y SaludPanela o Jaggery?

Recetas y conversacciones sobre la buena comida y la salud
Isvari
Site Moderator
Posts: 35
Joined: Thursday 22 December 2016, 20:20
United States of America

Panela o Jaggery?

Postby Isvari » Sunday 19 February 2017, 12:57

Azúcar Panela. Propiedades, Beneficios y forma de Obtención


¿QUÉ ES LA PANELA?

La panela es el jugo que obtenemos a partir de la caña de azúcar, cristalizado sólo por medio de la evaporación. La característica más importante es que no sufre ningún tipo de proceso de refinamiento ni proceso químico, de forma que la panela es el azúcar más puro, y por ello mismo, el más rico en vitaminas y minerales.



¿CÓMO SE OBTIENE LA PANELA?

Forma de elaboracion panela

El procedimiento para su obtención, manual y artesano, es el que garantiza todas las propiedades y beneficios del producto final. El proceso se describe como:

En un primer lugar se selecciona la caña más madura, se lava y se muele de forma que obtenemos el jugo.
El jugo pasa por una serie de fases de filtrado para eliminar todas las impurezas y partículas sólidas que pudiese tener.
El jugo ya filtrado tras varias ebulliciones (es una forma de hacerlo aunque la más tradicional es dejar evaporar lentamente sin calentar el jugo) se somete a un proceso de evaporación resultando en un jarabe bastante espeso, que después de perder la humedad se encuentra bastante concentrado formando una melaza o masa blanda.
Se ha de esperar hasta que este jarabe se solidifique dando forma a bloques de panela. En ese momento es cuando si no se quiere el producto en bloque se procede a rallarlo hasta que obtenemos el granulado típico que podemos encontrar en muchas tiendas especializadas
Durante el proceso se utilizan instrumentos y herramientas de cobre en vez de acero templado (como se suele usar tradicionalmente con el azúcar blanco) de forma que se evitan los restos de níquel cuando aumenta la temperatura durante la ebullición. Así se asegura un proceso libre de residuos químicos que puedan alterar las características y nutrientes de la panela.



¿QUÉ PROPIEDADES Y BENEFICIOS TIENE LA PANELA?

beneficios panela

Estamos hablando del azúcar integral de caña más puro y por ello tenemos la garantía de estar recibiendo todos los nutrientes esenciales de su estado natural.

Aporta una gran cantidad de nutrientes necesarios para el organismo.
Aporta una gran cantidad de energía, lo que influye en un mejor desarrollo de los procesos metabólicos.
Este mismo aporte energético (debido principalmente al alto contenido en hidratos de carbono) ayuda al organismo antes de una actividad física e deporte.
Las vitaminas que contiene son beneficiosas para el correcto funcionamiento de los órganos de nuestro organismo así como para los tejidos que lo componen.
Ayuda a fortalecer los huesos combatiendo la osteoporosis, incluso ayuda a prevenir las caries gracias al fósforo y calcio que contiene la panela.
Ayuda a regular el ritmo cardiaco.
El hierro contenido en la panela previene la anemia.
El Potasio es muy importante para el mantenimiento del equilibrio del líquido intracelular.
Además de calorías, el azúcar panela aporta nutrientes, no así como el azúcar blanco, que proporciona calorías vacías.
Tiene un efecto balsámico ante resfriados o infecciones respiratorias.
Debido a su proceso de obtención totalmente natural, no presenta ningún tipo de sustancia química perjudicial para el organismo.




OTROS NOMBRES PARA LA PANELA

Es probable que el nombre de panela no lo hayas oído nunca, pero sí que te suene rapadura o raspadura (Brasil, Panamá o las Islas Canarias en España), papelón o chancaca (Venezuela, Chile, Argentina o Perú), tapa de dulce (costa rica), atado dulce, piloncillo (México), jaggery o gur (Pakistán o India) o panocha. Según el país se conoce por un nombre u otro pero todos ellos se refieren al mismo producto, igual de saludable se le llame como se le llame.



COMPOSICIÓN DE LA PANELA

composicion panela

El principal componente de la panela es la sacarosa y a diferencia de otros azúcares, no es sometida a ningún proceso de refinado, centrifugado, depuración o procesado durante su obtención, de forma que se conservan todas las vitaminas y minerales de la caña de azúcar.

Este azúcar se compone en un 84% por sacarosa, un 6% de glucosa , un 5 % de fructosa, un 1% de proteínas, 0’5% de minerales y un 0% de grasas. De esta forma tenemos cerca de un 90% de hidratos de carbono, la principal fuente de energía de la panela.

Los principales nutrientes de la panela son:

Vitaminas: A,B,C,D y E.
Minerales: Calcio, hierro, Potasio, Fósforo, Magnesio, Cobre, Zinc y Manganeso.
Hidratos de carbono: sacarosa, glucosa y fructosa.
Proteínas: menor cantidad de éstas.


¿EN QUÉ SE DIFERENCIA LA PANELA DE OTROS AZÚCARES?

En su proceso de obtención, la panela es el único azúcar que no es sometido a ningún tipo de refinamiento ni proceso químico.
Por ello es el azúcar que conserva mayor cantidad de nutrientes, vitaminas y minerales.
La panela contiene cinco veces más minerales que el azúcar moreno y 50 veces más que el blanco.
Posee menos calorías que el azúcar blanco. 310-350 calorías por cada 100gr. de azúcar panela frente a las 400 calorías del blanco.

Return to “Alimentación y Salud”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest